談起「彈匣式自動散彈槍」,相信不少人心中第一柄就會想起AA-12,
如果說AA-12 代表美國陣營的自動散彈槍,另一柄廣為人知的SAIGA-12 自然代表了俄羅斯一方的。SAIGA-12 基本設計來自AK 步槍,無論是導氣活塞,火控及外形也跟AK 沒有兩樣,
主要是在槍膛,槍管及退殼部件處作出更改,擴大為適合射擊12 號散彈。
相比起AA-12 ,SAIGA-12 雖然沒有全自動射擊,但其價卻只有AA-12 的1/3 左右,
前者約三千多美金,後者卻只賣一千元多點,在這個價格差之下,SAIGA-12 就算在歐美地區也是頗受歡迎。
就算2014 年起美國禁止俄羅斯兵器入口,其仿製品至今仍然在美國頗有市場。
至於MARUI 這柄SAIGA-12K,其發售過程又是一波三折,
這槍最早約出現於2021年 7 月,當時的宣傳片是這樣的。
當時出了AKM GBB不久,一看之下以為換皮又出一柄類AK的GBB,
但細看之下,一槍擊發出去,卻是三發BB 同時射出,那時打些類似粉餅的東西,BB 彈對穿過去後直接開出了三個孔洞,這樣的體驗實在前所未有,讓人看得舌撟不下,這可是史上第一柄真正意義的「GBB 散彈」。雖然氣動玩具散彈在之前也有不少,但多數都是跳殼的,也沒有多少「後助力」可言,這次MARUI SAIGA-12K 本身就是一柄帶後助力的正統GBB 步槍,只是在這之上再加上「一發打三」的多管結構。
然而本預定 2022 年春季發售的SAIGA-12K,並沒有如期出現在玩家面前,只在官方通告欄貼出:「結構上低機率會發生某種錯誤,現在試著用簡單的方法修復」。但似乎MARUI 並未能用簡單的方法修正問題,最後更是貼出了「不日發售」公告,即不知何時才能修好也。當時的原因是槍支的可靠性出了問題,需重新設計,一等經年,甚至不少人也懷疑這已胎死腹中了。
這又不禁令人想起MARUI M4 MWS ,當年原本預定2014 年發售,又是因為設計問題回收再做,最後隔了一年才面世。雖然「延期」的確令玩家失望,但也對MARUI 這種「自我要求」的文化深感佩服,
回望現今GBB 市場,從WE 的SCAR GBB時代起,至今都經歷了十多年的發展了。然而今時今日,卻仍然有不少玩具槍廠是抱著「明知有問題、但先賣再說」的態度去對待玩家,就是讓玩家做第一輪測試,試出各種問題,甚至找出解決方法,再回收意見,修改再出GEN 2。這種行銷真的頗為嘔心,為何不是先完善產品才推出市面?為何有的廠家可以花一年去延期,改善產品,又有一些廠家可以先賣產品,再花一年時間去修修補補?一改再改?。
但更神奇的是不少玩家對這種行銷態度甘之如飴,反倒認為廠家是「負責任」,「對產品有要求」、「佛心廠家」等等。其實買玩具回來應該是圖個快樂的,沒想過買柄玩具還要幫廠家打工、第一版本修正,第二版本修正,第三版本修正...
真正的打工還好,是別人給我錢,但買玩具槍卻是先付了錢,再要幫廠家打工,甚至不知何時完工。
在下真的是接受不了,既然接受不了,那只好買少一些,讓接受得了的玩家付鈔就好,人各有志是也。
談回MARUI 的SAIGA-12K ,前前後後延期差不多長達一年半,最後在比較低調的情況下,終於在2023 年中開售了。
不得不說這柄SAIGA-12K 的定價實在頗為便宜,54800 日元也就是M4 粟米筒版本的價格,
正常情況就是三千港元不用,而彈匣雖然大大盒,但跟M4 彈匣同價,4980日元,因此這柄SAIGA-12K 真的是頗為抵玩。
聽說第一批次的銷情確實不錯,有不少店賣三千多元仍然是瞬間完售,
在下幸得友人幫忙,可以比較合宜的價格$2,980 入手,還能多買到一個匣,也不算貴。
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MARUI AK 血統的GBB 第二彈,包裝用了紅黑色為主,風格較為現代戰術感。
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內部跟AK 一樣有布匹作墊,但這次不能變成槍袋了,但仍然洋溢著精美感。
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彈匣模仿真鐵五發式的彈匣,較短的彈匣長度用在GBB 上也比較方便。
真槍SAIGA-12有 5, 8 , 10 發等彈匣可供選擇,也有不同款式的彈鼓,一般為二十發以上。
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箱底放了一套上彈工具跟通槍條。
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小零件及文件一覽,比較有用的是左上方的「上彈輔助器」跟「準星調節工具」,但其實沒有的話一樣可以上彈,而調節準星其實隨便找一支幼六角匙都可取代。
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原裝外觀一攝 ( 圖為APS CO2 玩具彈純粹擺設之用 )。
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這次SAIGA-12K 的「K」是短版,如沒有「K」字的話,槍管會再長一些。
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這次配置的是可折式槍托。
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原裝射擊表現,跟AKM 一樣可以打開頂蓋射擊。
原裝火力 0.3g bb 約 1.4J,雖然飛機尺寸大了不少,但感覺後助力跟AKM 差不多。
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MARUI 這次原裝已附有側骨,可安裝各種鏡碼。
槍身為合金製作,而頂蓋則為鋼料。
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槍身上有各種俄製刻印,而右則也有「精美」的「MARUI」刻印。
這柄SAIGA-12 K 只有「安全」和「單發」兩個模式,真鐵也是一樣。
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跟大部份散彈槍一樣,瞄準工具也只有一顆準星,因為一般來說散彈槍打不遠也不必精確瞄準,簡易式準星足矣。
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準星只能作上下調節,只需用隨槍附送的針型調節工具,插進前面銀盤旁的孔洞,即可旋轉調節。
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槍管相當粗壯,管頭帶有一個螺牙保護圈。
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原裝槍管帶有螺牙,約23MM 正牙,不知MARUI 或三廠會否做些補品給它。
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槍托槍油室可打開,可供放置一些小物。(但感覺不太易拿出來)
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SAIGA-12 打開頂蓋的按掣跟AK 相似,但多了一道保險,需先壓下上面圓形掣,才可壓下卡扣,拆開頂蓋。
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跟AK 類似的結構,而回膛杆上多加了一片鐵片遮擋,因為SAIGA-12 是設計來打散彈的,它的跳殼窗口比較寬闊,槍機行程也長一些,如果不加遮擋,槍機跟槍身之間會留下一大條空隙,容易對射手產生危險,也會容易跑進異物。
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在槍身底下的這個按掣,在真鐵上按下時可空掛槍機,但可能玩具上並沒有重現這個功能,這只是裝飾之用。
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彈匣重量為393 克,算是相當輕便。容量為 45 發,由於一次打三發,因此可作15 次射擊。
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隨槍附送的上彈輔助工具,可用可不用。
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SAIGA-12K 的彈匣可簡易分解,按壓後面這個方型的大按鈕即可抽出內膽。
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拆開後的內膽,可見上彈部份跟出氣部份分成兩個獨立結構。
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出氣閥後方有金屬阻鐵,會在沒有子彈時升起而停槍。如想享受空擊的話,可以滑動上面的「無彈擊發」按鈕。
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這位置就是觸發「無彈不擊發」的零件,壓下時,出氣VALVE 的阻鐵就會升起,阻止擊發。
值得一提的是這次「無彈不擊發」不是由彈匣控制,而是由推彈咀底部的小零件控制,當槍膛無彈時就會觸發停槍,而不是傳統習慣上由彈匣控制。這個設定是頗為耐人尋味,暫時想到有兩個優點,
第一是更為像真,直接由「槍膛」是否有彈來決定擊發,就是說就算彈匣有彈,但沒有拉槍機上膛,一樣是不會擊發。
第二是可以直接使用鏈匣或大容量彈匣,而仍舊可以有「無彈停槍」功能。
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這次MARUI 設計成彈匣可快速拆開,相信是為了回溫之用,因SAIGA-12K 需要一次擊發三顆BB,飛機尺寸跟出氣量也是極大,因此彈匣也很易變冷,
因此每個彈匣背後也貼了這一張「溫度計」,以5 度為一格去測量溫度,說明上警告,15度以下(即一格紅點也沒有 )不宜使用,會影響性能。
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試試去冷藏彈匣後,可見15 度以下時,溫度計上是全黑顯示。
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原裝附有魚骨基座,可通用AEG 的側鏡碼。在下這個AEG 鏡碼一直束之高閣,現在終於重見天日。
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鏡碼跟頂蓋相當相當貼近但又剛好沒有磨到,非常合適。
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裝個HAMR COPY 鏡配搭,頗為好看。(實用性暫且不提)
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相比起上一作品AKM GBB,這次SAIGA-12 更有戰術風格。
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俄系武器合照,遠戰的AKM 步槍,近戰的SAIGA-12 散彈,和沒有一發解決不了的RPG-26火箭炮,有的話就兩發。
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大部拆解。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/787909393af1b9938bbf6512a161aa4e699ad2603ec87cfafddf5929fa3053d96d941bee.jpg)
如要拆除護木的話,雖要先扭下這顆固定槍帶扣的螺絲,之後將護木往前推一點,拉下來即可。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/1856149315d528a77d019907957025fe083e4b8c28eac0dbee297b0ce1a44a9f038a8f29.jpg)
槍機為314 克,重量跟AKM 雷同。
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同樣為盒式的火控系統,易於保養,跟AKM 結構相同,但尺寸跟形狀有所差異,不能直接跟AKM 互換。
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非常巨型的槍膛,因為需要同時容納三條上彈通道。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/11333405419c937f9a600ed407bd44a48fe5370dd96d40086f5f089852ec847e852580be.jpg)
SAIGA-12K 的飛機真的非常巨大,AKM 的飛機雖然不小,但跟黑粗長直的SAIGA 相比,相形見拙。
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AKM (下) 跟SAIGA-12 槍機跟回膛杆對比。
SAIGA-12 用的是二段式回膛彈弓,初段軟後段硬。
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SAIGA-12K 的導氣杆有凹陷處,真鐵也是相同,估計是為避空散彈彈殼跳出時的設計。
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SAIGA-12 (上) 跟AKM 的火控結構對比。
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槍膛位置,左為AKM,右為SAIGA-12K,左邊是有上彈坡的,右邊則只有一個空洞,原因是SAIGA-12K 的飛機跟推咀是兩段式的,推咀一直固定在下槍身,
飛機則隨退膛而前後移動。
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固定在下槍身的推咀,可見分成了三個出氣通道,前面也是有三個推彈咀。
中間見到一些「Y」字形的零件,那些是控制「無彈停槍」的感應零件。
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三發子彈同時上膛的情況。
SAIGA-12 彈匣的出彈位置頗為寬大,剛好可以排成一個倒轉的「品」字,
當槍機前推時,會同時推動三個推彈咀送彈入膛室,一次完成三管上膛。
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推咀的底部,有這樣的一件零件,姑且叫「停槍勾」,是用來控制是否「無彈不擊發」。
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這是感測槍膛有沒有BB 彈的零件,看起來像當年「正壓系統」的東西。
當槍膛有彈時,此「感測零件」會被推後,頂起「停槍勾」(暫稱),該「停槍勾」會壓低彈匣上的零件,鎖緊出氣閥前面的阻鐵,維持正常擊發狀態。
相反,如槍膛無彈,此「感測零件」會向前移,後面的「停槍勾」零件因沒阻礙而藏進推咀部份,彈匣的阻鐵因沒有防禦而釋放升起,阻礙擊鎚敲擊閥門,因而終止擊發,即「無彈停槍」也。
因此SAIGA-12K 是否能開火,完全取決於槍膛是否有BB 彈,只要三條管入面任何一條管是有彈,就會維持擊發,這個設計是比較少見的。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/40791523ddc0a7a92dbe6c919ef23caea845e71638e1f718dd6bb712651771b7523b7bcd.jpg)
拆除火控的方式跟之前的AKM GBB 相同,首先壓下「單發勾」讓開位置,這樣就可讓射擊選擇片逆時針旋轉。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/33274821ee050aa47d7ce41d850d5683da425362e5324c2a5f8cb353e8773da8ca0e968b.jpg)
轉到盡頭這個角度,即可向右抽出。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/2407098235056aab196323f8c5f6f49a98fcb9d043d5f9f67c09a916fc9e9bef6d487e5b.jpg)
之後扭出握把長螺絲,再敲出兩條插梢 ,即可向上拆出整個火控模組。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/9396970142a95ccce89f876f4ddc4d39b0ef49ad8fccc367721f0d384b2ef6be034b3810.jpg)
火控大體上跟AK 相似,但分別是SAIGA-12K 只能作單發射擊,因單發勾形狀不同,即使撥到「連發」的位置也是不能射擊,會被阻鐵頂著。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/911430299dcdbc98dd0dfe6775dbd57da87da3ec429772ca13cc042cf5e8022df4c9cfc4.jpg)
然而透過一些修改,也是可以「復活」全自動射擊。
首先處理這片「定位」片,可見上面有兩個凹槽,分別是「安全」跟「單發」,
而在AKM 的情況下,中間那一格也是凹下去的,那正是「連發」的位置。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/79590983c265200f1cc23325bacb758529f2ecb9e89dcd91e017c6bb2c57df9dc74ce170.jpg)
可以先用「三角」針銼做個銳角槽位,再用「四角」針銼加寬一點點,這樣即使第一階段做得不整齊,也可以稍微修正。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/6851324467730d6c069a21cee25c537359b2e89024ffdbe6e1b5389bb3d4675b70832213.jpg)
另外一個要處理的是「單連發撥片」,紅圈位置正是封鎖連發的元凶。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/97414681584c4217bfa193f097ec2fe42f86c65030a15c7c165c8ac575d8845c84bb0ac8.jpg)
用鋸片鋸斷凸出位置,打磨平滑。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/6376215984c34b70c95c2790b05ec5faef867ceae141eb30f952d1804a7e5973e79e4a0f.jpg)
修改這兩個位置後,即可變成「安全-全自動-半自動」三檔。
但也特別聲明,這柄SAIGA-12 因為要同時推動三條內管射擊,耗氣量非常大,
因此作全自動射擊時要量力而為,因為彈匣會凍得非常快。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/98658286a7eacc000dbb8e25ac361148310d58e4ccb4d3827cebef9672b93b679e0dec48.jpg)
全自動射擊一雞清匣的表現,全自動一匣15 連發還是很爽快的。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/14984339491f0029fe71ac2264be4f5ccfadbf80e1329c6e657b06d3906649d571ecf65b.jpg)
最後一個可修可不修的部份,就是新增了全自動後,扳機這位置跟擊鎚是有一點點干涉,可以稍微打磨一下圓角。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/060758581743e9a128d8716fb01d69a36f98d01dc34781835cb5300c20ed52ea2c744cae.jpg)
至於槍管部份,敲出一條插梢和四顆螺絲即可拆除槍管。而靠上面長杆型的零件是尾托的固定勾。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/82890619a9da0d9d4a7a2b14d55e5128d3512d63ca4de07bb0e5c718b27e53bfaeaf9cd2.jpg)
2 條長彈弓是用來將「三連推彈咀」復位用的,就是說槍機拉後時,推彈咀會自動往後移動,讓出空間讓BB 彈上膛。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/768163068787eb9577387be8ebbb65abbea977e98a016acc47271a385aba0897a9e7f67d.jpg)
左右兩邊各有一條彈弓和一粒鋼珠,讓推彈咀前後定位之用。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/31006469053d426bf1bc79ce92d821847bce097cbf1817aad699b9f1623b825310623c4c.jpg)
三連式推彈咀特寫,可清楚看到「無彈不擊發」連動的零件排列。
推咀前面的是「感應零件」,靠下面的是「停槍勾」,跟彈匣氣閥阻鐵連杆的互動關係。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/98941957f4d2d369e45a30015b7662042dc7fa19ddb84c76a7faac623f414bfcea503036.jpg)
模疑有彈跟無彈情況下,「無彈停槍」零件的活動情況。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/17176198f88f9959e879cbb2f218eb4d7812c6c85e21e312e76c620598e949897a78ae10.jpg)
推彈咀跟飛機(後半)合起來,才是一個常見的完整飛機,巨大非常。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/95416776de1834cee45c7304740e31c391b80e2d323bcd1cb0f42813898d21ae49623657.jpg)
拆出槍管後,可直接把HOP UP 座和內管總成抽出來。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/0254725566dd3a5ea77be7672f0d2dbb364ef27eeb0a91ed4854f544526f58ae077edcea.jpg)
三條鋁製的內管由一條ORING綁起來,感覺好像比較隨意,也許做一些定位會好些。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/481235676f886e2106f46b50eb1a739b813a20f9d6dae228d79f594379d3a7eae15e693f.jpg)
拆開2 顆螺絲,可分解HOP UP座,結構頗似氣動式M870 的結構,也是用三個固定HOP UP 膠。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/83690097e88023709240b5561b6d186798c4f4e08a3baa32721bd102d580872f8419ebeb.jpg)
HOP UP 膠的款式跟GAS M870 相似,但長度短一些。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/203390029fcf337b6968db6f429e9ba615d3bc29b9ce86420640e66525f31b05cfb0bffb.jpg)
以MARUI GBB 來說,這柄SAIGA-12 的內管可說相當長,達到300MM。
聽說有些玩家覺得這柄「K」型短款的槍管還是太長了,想裁短一些,
實際上應該也是可以的,這槍外管比內管長了約13CM,如有需要的玩家可自行削斷而不影響結構,只是槍管的螺絲就要自己重新開了。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/40001918ac80753e2374444f847d72a9d51015b713b95182a1fa4246536f8ab074449622.jpg)
接著看一下槍機,其結構相當簡單,拆卸一顆螺絲即可分解。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/95719274ae887dd6133501734bef416465ee06a94a989f6012b210ba1418bb4c13e38b9c.jpg)
如要更仔細的分解,也只是再拆一顆螺絲和一條插梢的工夫。
從上計起是活塞,飛機復位彈弓和飛機本體,還有飛標。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/0306885397f460432737c43930762d5fd945bd56b3aac9463a3b6ecea7ef45f6fa1b467e.jpg)
SAIGA-12 的飛機跟M4 MWS 飛機尺寸對比,也是大人對小孩的感覺。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/36587593b0228dc96f6af292918192c4ac9e48a3c276bb46ea358f1874ac185adfb99e9d.jpg)
飛機內徑約有19.6mm,尺寸應該為各GBB 之冠,能夠在擊發時提供巨大的氣化空間,這才能同時供氣給三套內管。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/58179026e49ab15daa0165bdb0ea2a6c542da53179ec3e2f42b443293bb39f6474b1c7a2.jpg)
飛標的初始位置,約有8 成流量都是直接通往槍管方向,因三條槍管同時擊發需大量氣體消耗。如果覺得火力太強的用家,也可以用膠片堆在飛標底部,把初始位置推前一點,槍管氣量少一點,可達降火之效,估計也可稍微提升後助力。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/34856346b1acbcdcb3f76c4966f9a374bf796c13a2e02cda2bb0eb0bbf4a5901582934bd.jpg)
固定飛標的是一條垂直貫穿的插梢,拆後即可拿出飛標和飛標彈弓,都是特規的設計。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/98950082745186fc5c6aae7cc1af3e32b32c5377f7c0167b4a55146658a708ab36008400.jpg)
最後試一下,如果上彈時沒有上足三發,火力會有何變化。
這是只上一發的火力,約0.35J。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/97656333aff14b3dae48ce50fb6a789b72663912436f95ab70141d5b74dec6790ccad160.jpg)
這是只上兩發,留下一條空管的狀態,約0.6J,
跟上面兩者都一樣,火力都會大幅下降,這是因為三條內管分開的緣故,
任何一條內管空置,也會讓壓力大幅流失。
以前也有一些氣動散彈槍,一次可打出多發子彈,但多數是單一內管的。(例如某M500散彈)
當如果上彈足夠時,火力是正常的,但如果因殘彈不足而只上一發,或者兩發,其火力會以倍計地上升,頗為危險。而MARUI 這柄SAIGA-12K 則無此問題。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/1445793952fd9f0805e5b998641cb78ffa1d3d82ba50a57a40c16cd62f88d860107f8434.jpg)
由於DIY 了全自動模式的關係,感覺上全自動時打15 發 (每發有三顆BB 彈) 就要停槍,實在頗不夠爽快。
思前想後五秒鐘,不禁動了個歪念,不如弄個高容量的彈匣如何?
先來評估一下原裝彈匣的結構,最大特性是上彈部份跟擊發部份分成兩個獨立部份,不像傳統的一體式。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/43421048369223faf2c7dfd9d93528f2f8ee7e9b601929813e277585e54d1cddd6667ea6.jpg)
只有兩顆螺絲結合之用,拆下來就可分成兩個獨立部份。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/223988679c642e9bf146520f7fd912e8840d6305bda92c1d6e4759aaad614c2dd0da7e3c.jpg)
上彈部份的分解,可見整個結構很簡單,而停槍連杆跟殘彈量並無關係,
這樣的話牽涉的東西也會比較少,頗有改裝潛力。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/702348201cf83e83018e628bc6f7f0e40593ea197d0de5f5a78d94b1bfc83b4640279f12.jpg)
基本上只需部留上半部份就可以,保留兩個活動部件,
其一是停槍連杆,其二是鎖彈閘口。
除這些以外其他都可以盡量地切走,包括推彈杆,推彈彈弓等也不需要,因為要做的是鏈匣。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/2021441917771b2bd34a4449625a3a1409d52816d851c2c6e426b20e5a559a9181eaf407.jpg)
在淘寶花了六十多元人民幣,買了一個水彈槍的彈鼓,只要只拿外殼來用,內部結構基本上全都不要。
也聽過朋友建議用AA-12 的彈鼓去改,照道理用電動上鏈供彈也是可以的,只是AA-12 彈鼓本身很貴,數百元一個,改衰了的話會很肉赤。
試組合一下,尺寸似乎也頗為合用。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/6353344511383d01af2ac1db4154359b598ea6c9d9bb4b78b41a14e9b764d8658b7146b4.jpg)
一開始是想用M4 鏈匣的零件,但發覺形狀跟尺寸也不太合用,勉強要用的話需要做很多工夫,也代表更大機會失敗。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/8868670412912c972e93b19b9b0072fd191fd5f3e56444e8d4367c536806312067ddeb83.jpg)
本來想用MP5 的鏈匣,貪其夠窄夠小,但發覺手上沒有。再找找看,發覺手邊剛好有一個MARUI AEP: VZ61 MOD 0 的200 連鏈匣,感覺相當合用,價格一百多元一個也還負擔得起,也就殺肉了。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/24939686421d627fef5adee1dab19eb4ff88cc25d2373d18804d0a8f71ded41e1ae9c67b.jpg)
上部份是SAIGA-12K 的彈匣上截,下半部是MOD 0 的鏈匣下截,假組一下。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/925436592bbfaea66e4491bdaf238aab142ff9ef2ac38c9cdacf29c313e205199c2b07e5.jpg)
先用膠紙黏起來,試試放進彈鼓,看看是否有足夠位置。
而SAIGA-12K 的彈匣氣缸部份則完全保留。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/89733313b21c032c1b959dd306d201c5d86bf688d7541b3115fce784af801514f101dfb8.jpg)
試合拼一下,蓋子也可合起來,一切順利。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/17456059d019654a344a0ad05e8613918828e3e55659aeffa649aee2530842f75044f8ab.jpg)
整個改裝最需要小心的部份,就是將兩者的上彈通道接駁起來,如果駁得不好,會令完成品上彈不順甚至完全不能運作。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/4336320823470d9d21dd3769fa8be74f6ed57642cc71ab7850a1e62dc111b3e2b71f75fc.jpg)
先用薄膠片黏上背部,目的是固定好兩者位置,之後再用雙星混合黏土填充位置,用來接駁兩者和固定,這種黏土的好處是夠硬,而且乾燥後的尺寸幾乎不會縮小,用來做結構部份相當稱職。
其缺點是需要時間變乾,起碼要三個小時才可變硬,完全乾透則最好等24 小時。( 還有頗貴 )
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/2612496559f77aaf34d5b83ec912491b8c7b6565621a38ba922c55f0b41eb1e832274472.jpg)
整個結構最嚴謹的位置,這通道必需要毫無阻礙地通行,上彈才可以順暢。
片中用噴槍吹動BB 彈看看是否正常通過。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/90436214c5bf1fdba277f755c809e749ad28b3f266eec5f11b3db0dccdb32c3183d82b00.jpg)
左右兩個斜面是原裝彈鼓有的,但由於中間多了一隻SAIGA-12 的彈匣結構,需要把中間削走,再黏合固定。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/263439755879f3ad0bc3f44128cac3bb2314f02a8c31768d4ef7330b2b5c167d981d155f.jpg)
假組一下,也長度需要去把原裝彈匣外殼的頂部切削出來用。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/86146846882e242757046cfa28a3ccad22edcb80410040a77aac2540ea534a501de620e6.jpg)
在下是削多了一點點長度,即是原裝彈匣殼的一小部份是插進了彈鼓,再靠彈鼓「夾」實它,這樣比起單單用黏合劑固定穩固許多,
需知道上匣時壓進槍身需要一點力,如果單靠黏合劑可能並不耐用。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/436689517ff66a7bfa98c9395200efa6546c96fb78f2fc5cadd2860edd32412813dfc5a7.jpg)
為防止BB 彈意外跑進了隙縫,在下用薄膠片封了齒輪部份,由於本身有框架凸出,因此膠片不會磨到齒輪影響運作。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/14145511b5ab82b37a563924ff7ff163700722549c63856557522740c1071e44600e4cb3.jpg)
另一邊也是,但只能封一半,中間位置是讓BB 彈流進去坑道,要保持暢通。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/012291890fa445a6804ef6b2607bf531491e73a8516557355308cdefdee0dafd5572e32e.jpg)
原裝彈匣的GAS 容量相當高,入滿的話可打超過60 槍即180 發以上,但由於彈鼓彈量更多,為避免常常充氣,故把MARUI GBB 內的「限GAS量管」削一半,
這樣的話差不多可以打100發之多,但需知道這是雙面刃,會減少氣化空間,稍微降低性能,因此在下也不敢整支移走,只削一半拿個中庸算了。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/4517829500ec3093692d99f84f156b498dba6fa5ee484aeacc5772cf2d433a5495b99f4d.jpg)
前面談及這次的供彈鏈餅是來自MARUI AEP VZ61 MOD 0 的彈匣,物盡其用,將入彈口也削出來用,
因為上面有很簡單又可靠的開閂結構。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/892788450e63074770ab80dd793dfc158674b2332e6c4e02833baf58384d0ece5100d6b2.jpg)
用AA膠固定於此,彈箱外殼也需要削一個孔洞供BB彈流進彈倉。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/17950254ed478d0f44e31e5f439d0ff2c87ef97f85804c399dc0366e3b5d7131cdf1dd06.jpg)
彈匣底部削出上鏈位置,另外一個孔是「充氣孔」,直通彈匣底部的充氣孔。
但需知道彈匣其實距離彈鼓底部頗遠,正常TOPGAS 是不夠長去充氣的,因此需要這一支「充氣神針」,
聽說是TANAKA 左輪隨槍附送的零件,用來接駁TOPGAS 跟入氣VALVE 的,當年VFC STF-12 手柄難充氣,VFC 也有提及過這一支工具,
在下本身沒有,感謝朋友讓出。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/88558798b8a9cc825bc110d5214fe34c1edad9ec83ff11cd9633eefced4f019067183bc1.jpg)
使用方法如圖,但多少有點滲氣,建議加個ORING。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/431207569ca7305c3c6ea21f97825b9f4d2080118c50eac9cbe1f6593efb2a905ddb3ff7.jpg)
由於此彈鼓設計是水平使用的,但現在改上SAIGA-12時則會斜向前方,因此BB 彈不太易按原有的斜面流動,因此在下額外用薄膠片及一片LEGO 做個斜台,增加斜度,令BB 彈更易於流向另一邊的上彈坑洞。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/0478526134d74bd5c620d8d8c071a46e5699ef52adfa756a3b464f209a9a54e95168b722.jpg)
BB 彈最終歸宿就是這個坑位,掉進去就會被鏈匣的圓盤送上出彈通道。
在下也沒有數過最多可裝多少,估計大概400 發左右。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/9431463799c989b12eee48cb94684866b1ed169d1955373eca84526c3d3079a6f557b552.jpg)
上好螺絲,合起來,大功告成。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/70724186814879b871f361dfe166315bf4d857f276cc5dd9614dd8918e6d03854e895405.jpg)
試打一下,單發一槍一槍地打,可以打到56 發左右 (168 發),但其入面仍然有彈和氣的,只是打起來已經軟到無力,彈匣應該已是非常之冷,也就停了。
測試時開著冷氣,大概25 度左右,測試完後測量,彈匣氣室大概只有10 度。如果實戰室外使用,打十餘二十槍又停一下,應該可以玩更久。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/7278537102a0cf05779db4fb44bd957c6b7d8e73971989a787dbd26558fc50d3e1f598ab.jpg)
再測試一下全自動彈殼射擊,大概打了三十餘發,多少感到槍支的反應弱了,氣室應該頗凍的狀態,始終這柄SAIGA-12 原裝設計為單發,現在能連續打三十餘槍連發也就收貨了。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/18986780ba88a45f8a9667d9a202ff0845502fa941a3edd01c4418d659067a39702beeff.jpg)
辛苦完成的彈鼓自然要拍一下照。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/13527753863226b5462914818acb042b1a2cdf45830fa62eeb6ca5c510446f762f550c88.jpg)
彈鼓跟槍身的風格頗為配合。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/4216785994965b021edc9022db8bf28b678cc6004beb84cffd956d6562989adf9202a297.jpg)
加上側骨跟瞄準鏡。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/062445139058a0bab581c4afc4c201b838b7b390407623f6fd30efb1a54538d446f6429d.jpg)
加上彈鼓後,作戰持久力大幅提升,外觀也充滿著戰鬥格,
GBB 派彈素來被一些玩家視為邪魔外道,但確實頗為好玩。
雖然玩具氣槍廠不少,但願意不停投放在新系統的廠家實在不多,MARUI 算是當中的佼佼者,
尤其是「散彈」這種比較冷門的玩意,當年最初的手拉三發SUPER 90,後期的氣動M870 拉一打六,都是沿用至今的系統。
再之後有電動版的AA-12,用電動達成全自動的散彈電動槍,也是業界獨一的。最後就是這次SAIGA-12K,將GBB RIFLE 和「三管散彈」合二為一,又再一次為業界制定了新規格了。相信如果SAIGA-12K銷量良好的話,之後最有可能出現的應該是AA-12,甚至AR-12 這些從未氣槍化的彈匣式散彈槍,也是很值得期待。