GLOCK 手槍是由 GASTON GLOCK ( 嘉斯頓.格洛克) 領頭研發的手槍,首一出現便已奪得了奧地利軍方訂單,而且隨即引入至世界各地軍警市場,
至今已經是使用率最高的現代化手槍 ( 應該沒有「之一」 ) ,時至今日已有款式三十餘款,總生產量達到500 萬把以上 ( 2007 年 ),比 M1911 系列多了不止一倍。
GLOCK 是奧地利工廠,最初是只製作金屬和塑料零件,後期也製作了一些軍用零件,例如刺刀刀柄,方便鏟等,因此多少跟軍方有點接觸。
當時GLOCK 看到奧地利軍方正準備下一代制式手槍的競標,便大膽地查詢一下如何可以參加競標,當下便被取笑一輪再被耍走。
因為那時有份參與的槍廠有H&K,FN,BERETTA、SIG和STEYR 等,無一不是軍械大廠,而GLOCK呢?不過是一家成立不足二十年的零件小廠,更直至最近數年才涉獵軍用市場,被耍走也是情理之內。但GASTON 沒有放棄,借用人脈關係,穿針引線,最終找到國防部長查詢,而國防部長也很樂意告知相關細節。
為何一介工廠小老闆,國防部長又會願意接見?這聽起來頗為匪夷所思。但際遇這回事,很多時是「時也命也」,
原來軍方眼見一眾競標者,有實力的卻多數是外國的工廠。雖然 STEYR 是奧地利本地廠家,但 STEYR 所交出的「GB 手槍」卻明顯比其他競爭者遜色,
例如SIG 的P22X 系列,BERETTA 92 系列,FN 的 HI-POWER 等等手槍,也顯得比前者更為成熟。
國防部並不想用別國產品,但自家製的槍支水準又似乎次了一級。這時GLOCK 廠突然找上門來,也許是一個轉機。
雖然他們未有製作過槍支,但仍有一定製作軍用零件的經驗,這時又對競標表達了興趣,最重要的是本地廠家。
國防部也許抱著一個「一試無妨」的心態,便讓GLOCK 廠也參與競標了。
而且反正是由零開始的製作,沒有既有設計的包袱,軍方也就打開天窗說亮話,羅列出一系列的要求,讓GLOCK 照著設計,
而GLOCK 亦從善如流,難得別人將答案都寫出來了,餘下的就是靠自身的技術力,按著軍方要求製作「標準答案」了。
GASTON GLOCK 並不自負,也知道自己的專業不是槍支,當下找來許多不同專長的技師,有的是處理金工,
有的是處理機械設計,而自己則主力製作塑膠物料,同時也提供了許多「讓槍支更簡單結構和容易生產」的指標和設計。
最後製作出GLOCK 樣槍參與說標,並一舉成功擊敗了所有競爭者奪得下一代軍用手槍的訂單,規模是25,000 柄,以供奧地利軍警使用,當時是1982 年。
雖然奪得奧地利軍方訂單對GLOCK 廠來說是相當大的成就,但GLOCK 真正起飛卻是在美國市場,又是另一單「命運找上了你」的故事。
當時美國毒品氾濫,黑幫的火力也與日俱增,但當時美國警方多數配備轉輪手槍執勤,在面對罪犯手上半自動手槍的時候,基本上只有捱打的份,因此警隊升級火力的要求非常逼切。
而一名駐美奧地利商人 KARL WALTER ( 卡爾.沃爾特 ) 在查看雜誌時,看見祖國奧地利某槍廠製作的這柄塑料手槍,喜出望外,即時邀請SOLDIER OF FORTUNE 雜志總編輯,一同飛往奧地利的一家槍店試槍。
KARL 一見GLOCK 手槍,第一感想就是「這槍真的夠醜」,四四方方的一個盒子就像玩具一樣,
然而試打之後,卻發覺其優異之處,既有高容量彈匣,結構亦相當簡單,塑料製作的槍身又輕又耐磨,而且最重要的是夠便宜,幾乎完美配合了警方的要求,就是「便宜,簡單,有效。」
KARL 即時聯絡了 GASTON GLOCK ,期望傾談合作事宜,當時是1984 年。
GASTON GLOCK 得知同鄉在老遠來看自己的槍,自然是歡喜的,但當時GLOCK 才剛接了二萬支GLOCK 的軍方訂單,正忙著開新工廠製作,
並沒雄心壯志再開一門生意,而且當時他連美國在地圖上的哪裡也不太清楚,更莫說要跟美國人做生意了。
GLOCK 本來打算推卻的這個邀請,但KARL 卻沒有放棄,靠著三寸不爛之舌,最終說服了GLOCK 老闆,讓他肯授權再在美國設廠。
KARL 也算是商業奇材,一談攏了這門生意,槍還未賣到美國,第一件事便是先賣一波鱔,讓SOF 總編嘗個鮮,再寫一篇開箱文,
把GLOCK 手槍讚得天上有地下無,更將之譽為「完美的塑料手槍」,反正唱好不用錢,最要緊的是讓讀者對這柄槍產生興趣,而確實GLOCK 的設計在當時也是非常前衛的。
除了文宣,KARL 也連絡了軍警用家,一邊請他們到脫衣舞俱樂部把酒談歡,一邊介紹槍械,有煙有酒,有飯亦有炮。
後期更請了當紅的脫衣舞娘到拉斯維加斯的SHOT GUN 登場,而且事先讓她真的好好學幾天射擊課程,舞娘小姐不但有樣子亦有技術,看得一眾剛陽軍官興奮莫名,更有曰:「此女定是CIA 美女特工」之說。KARL 一連串推銷,讓不少人對GLOCK 手槍產生好評,而且不計成本讓潛在客戶玩得開心,訂單也就接踵而至。
除此以外,KARL 更讓GLOCK 槍在電影中露面,而且是故意找上當時正拍 DIE HARD 2 的電影公司合作,半賣半送的讓他們在電影中使用GLOCK 手槍,
即使當時電影公司只肯給劇中歹角使用 GLOCK,但也令GLOCK 手槍的知名度提升了不少。
更在電影中加入了一些當時的流言,就是說GLOCK 是連X 光機也查不出來,雖然明知是錯誤的,但KARL 仍是有意無意讓劇中有這個說明。
亦因這個流言,後期甚至讓軍警方面要求GLOCK 廠澄清,也是一波「別人求你上鏡」的操作,可見KARL WALTER 當時的商業思維已非常前衛。
由於初期不計成本推銷的軍警訂單,傳媒介紹,甚至醜聞操作等等手段,令GLOCK 真的紅了,民用市場的訂單也就漸漸增加,
短短8 年間,GLOCK 在美國市場的銷量已達25 萬柄,全世界的出貨數量更達到 35 萬柄,以一柄全新品牌的手槍來說,這些銷售數字無疑是非常亮眼的。
GASTON GLOCK 至今仍然健在,現年92 歲,將一柄生產不過30年的手槍推至世界頂鋒,除了個人實力外,多少也靠著際遇,所以時勢造英雄,莫過於此。
GLOCK 雖然不是第一柄塑料手槍,在他之前亦早已有VP70 塑膠手槍,但論商業上的成功,兩者卻有著雲泥之別。
除了開國功臣9MM 口徑外,現今亦有.45 口徑,.22 口徑,長中短各式各樣的款式,但其實外觀真的近乎一樣,
30 年前的設計跟30 年後的設計幾乎沒有分別,可說是一成不變,同時也代表了最初的GLOCK 結構已經是非常成熟了。
GLOCK 的特點除了大量使用塑料材質和沒有外置保險外,他的擊發系統也是自成一格,
用的是 STRIKER FIRED SYSTEM,中文可譯作「擊鐵擊發式」,
也就是不使用擊鎚等裝置,靠著扳機行程,將撞針拉後儲力直至釋放,撞針復位,敲打子彈底火射擊。
這系統當然不是GLOCK 首創,但GLOCK 卻在當中加了一些安全設計,分別有扳機保險,擊鐵阻鐵保險和防跌保險,
GLOCK 自己稱之為 SAFE ACTION SYSTEM,不單讓槍支一拔出便可射擊,而且安全性也相當高。
今時今日的GLOCK 新系統主要是 GEN 5 MOS,跟之前的系統大同少異,GEN 4 標配的虎口墊片自然保留,也在滑架上新增了一些防滑紋令操歐更方便,
而最重點的是在滑架頂部後方新增了紅點底座,迎合近年紅點手槍的潮流。
至於AIRSOFT 方面,素來都是以MARUI 的GLOCK 系統獨大,市面上9 成廠家也是參考其設計,
該設計其實只是將擊鎚小型化塞進去下身,跟真槍的系統特點基本上沒半點關系。
MARUI 最大的缺點就是缺乏像真性,而且滑架拉後時有一道明顯的阻力,但好處就是火力穩定和扳機扣壓可以很短很輕。
後期的AIRSOFT 主要都是在外觀和材質上加減,加大一些飛機,改善一下HOP UP,和近年流行的MOS 系統等,
但對於擊發系統的設計,大家基本上沒有動過任何「歪念」,始終系統能用上這麼久,自然有其可取之處。
如果隨意改變,不但可靠性成疑,而且最大問題是市面上海量的零件都不能再用了。
許多玩家對於「系統的優點」和「補品的數量」的比重是難分軒輊的,
就是說哪怕系統再好,假如市面上沒有零件可換,玩家也是會敬而遠之,當然設計良好,多人用了自然會多補品,
但補品多卻又會造就槍支的歡迎程度,這又是一個「先有雞還是先有蛋」的矛盾。
約在2019 年,GHK 廠家隆重發表了新作:「GLOCK 17 GEN 3 手槍」!
一聽到這個名字幾乎都要軟了,這可是爛大街的款式,人家WE 都出到MOS 了,還GEN 3 ...
但GHK 這次野心卻相當大,不單原裝自帶鋼滑架,而且還是市面最大級飛機尺寸,最引人入勝的卻是全新的擊發系統,
再加上號稱最像真的設計,這所有也是現行GLOCK 系統所沒有的。
當時樣槍的介紹一出,可看到除了一體式滑架不帶飛機座這獨特設計外,連下身必然出現的擊鎚也消失了,實在頗為意外。
也許疫情的拖累,GHK 一直沒有怎樣更新這柄GLOCK 的消息,一拖便是年多兩年,大家也有點擔心胎死腹中,
但要來的始終還是會來,2021 年9 月,這柄廠方授權,全鋼製無擊鎚系統GLOCK 還是上市了,索價一萬元台幣左右,
來港後約是3600~3800 元的價格,考慮到買一套GLOCK 全鋼滑架和槍管也要千多二千元了,
雖然GHK 這套GLOCK 絕對談不上便宜,但扣除鋼滑架的市場價值後,本體大體上收了約二千元左右,
以一柄全新系統開發來說,算是合理範圍,個人認為如果定價再便宜一點,二千九百也好,以這個全鋼加新系統設定,應該能帶起不少風潮。
這價格是否物有所值,除了其鋼身材質有一定價值外,新系統是否真的比舊系統優異,也是一個決斷性的因素。
其實在下對這柄GHK GLOCK 是頗有興趣的,始終新系統就是吸引人去了解。如果是別的品牌也許在下已經直接買了,本來也打算看看熱鬧就算了。
但「命運找上了我」,某CGF 論壇的師兄突然問我有沒有興趣寫開箱文,而且肯無條件借出GHK G17 一柄,
因為那是一個在下從未交談過的ID ,在下第一感覺是半信半疑的,應該不是網上騙案吧,在下身無長物也沒甚麼好騙。
但看對方之前在CGF 的留言也非常有文有路,絕非古靈精怪的人士,也就硬著頭皮答應了,無他,在下本來就想拆這柄槍,有人不怕在下手殘拆爛,願意借出,也沒有拒絕的理由。
該師兄的動機也很純,就是覺得這柄GHK 不錯,想有人介紹一下,可說是純粹抱著「同好分享」的初心來找在下的。
而在下也說明了,我不一定是讚的,也可以是批評,當然在下仍會實事求是地寫,而對方也覺得應當如此。
眼見對方肯無條件借出槍支又不怕在下私吞,單單這種信任已值得在下認真地寫了,感謝該師兄的無私借用。
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GHK GLOCK 的外觀頗為精美,但款式是GEN 3,是有點老舊了,
但可以期待一下之後的GEN 4 ,GEN 5 ,MOS 等款式。
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除了右邊槍柄那堆授權字樣,其他部份也可說是非常像真了。滑架是鋼製,染黑處理。
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握把上的GLOCK 廠刻印。
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滑架上的刻印,清晰銳利。
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槍膛頂部的9X19 刻印,但有點要抱怨的是,染黑層不太耐磨,打沒多久便開始有點見銀了,
不過說實話這也是大部份玩具的通例,不便深責。
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VEDIO:原裝槍試射,用的是WE 綠罐2X TOPGAS,
整體後助力非常強勁,可說是直迫CO2 的級數,而且拉動滑架時的順滑感也是跟別廠不同的,始終是無擊鎚結構。
然而最大的問題是扳機真的是非常硬,沒入彈匣空擊還好,但當真正入彈入氣擊發時,個人認為扳機磅數絕對不止5~6 磅,大概只比之前RHINO 單動超硬扳機輕一點半點。
( 後面有提及這個問題的成因和解決方法 )
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全槍總重 665 克,跟真槍空槍 (625克 ) 非常接近,比市面絕大部份GLOCK 玩具更輕。
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超輕重量的其中一個主因就是彈匣,重量只有138 克,用的是鋁合金外殼,估計是仿製真槍塑料彈匣的輕便感,確實也做到了,看起來甚至拿起來也甚有塑料彈匣的味道。
然而這大概是模仿空匣的重量,真槍裝滿15 發後應該大概是260 克的,所以說這柄GLOCK 是否太輕,要看閣下以「空匣」或是「FULL LOAD」來計,
如果算裝彈後的重量,反而市面許多二百餘克的合金彈匣重量更為合理,而GHK 則比較接近「空匣」狀態。
然而市面上鋁合金匣一般來說都是補品級別的產品,動輒三百多元一個,現在原裝標配其實也是頗為高檔的,何況如果真是拿來下場實戰,輕匣永遠是好的。
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整套上身總重367 克,占了全槍的絕大半重量。GHK GLOCK 的滑架和槍管也是鋼製品,這也是當然的事。
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ARMY G18C 合金製上身總成,全重238 克。
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其實在下也不是GLOCK 的愛好者,但就像M4 一樣,哪怕你再對他沒有偏好,但家中總是奇奇怪怪的有一堆。
圖為WE MOS 、GHK、ARMY G18C 、ARMY G34 TTI 款。
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GHK 彈匣後的精美刻印和觀彈孔,觀彈孔有做出仔細的「雙同心圓」外觀,手痕者可以將內部同心圓塗成銀白色,更為象真。
跟一般GBB 彈匣分別較大的,是其VALVE 的壓點特別大顆。
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咬彈唇和出氣膠也是常見的設計。
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WE 和GHK 彈匣對比,兩者並無互換性。
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大部拆解。有點做得不好的,就是拆滑架的的阻鐵太短了,不像一般GLOCK 可以輕鬆靠兩只手指拉下拆下滑架,
而是需要先扳下一邊,另外一邊要靠指甲壓下去,如果有替換零件的話最好優先換一顆長一些的。
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滑架總成的底部,雖然前面的回膛彈弓和 HOP UP 座比較尋常,但後半段的一體式飛機容室卻是原創的設計。
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滑架,回膛杆,外管都是鋼製品,而HOP UP 座則是合金,內管應該是鋁管,現在好像頗為流行用鋁內管,例如MK13 MOD 7,聽說是為了輕量化。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/8592536403ec2344a69773bef78db8c2daba11ed8dc33101c3ead6bf5f25fed4114f1172.jpg)
HOP UP 的調節用轉輪設計,但調節的話必需要把HOP UP 座從外管中拿出來調節。
但要批評一下調節的轉輪,凹凸的位置是藏在內圈的,凸得比較出的是平滑的部份,根本不能用手指轉動... 一定要用小號的一字起子之類才可以推動。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/534338788db3f074b5019f782435777509f52fea12d1801e96c3b37c8efbb44f1a130ae1.jpg)
回膛杆應該是用螺牙將前後兩截扭上的,但實在是黏得非常牢,在下拆不開,只好用彈弓轉動大法慢慢從杆頭轉出來。
彈弓的尺寸跟HI CAPA 是通用的,如有需要可以自己加減回膛力度。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/7739651410f15541e098acc5f493957fc87d6904cbc8c31517ad783d99898e29cae2f1e2.jpg)
HOP UP 膠和內管也是通用GBB 數,HOP UP 膠的壓點是長方型的,應該能提供不錯的磨擦力。PS. 後補資料:收到槍主報告,此槍10 米前打得不太準,主要是HOP UP 似乎沒有很好運作,多數很早就墜地,
個人看那粒HOP的壓點幾乎是FLAT HOP 級,即是又厚又平,一般用來用在狙擊槍是不錯的,因為可以提供充份壓點,
問題在於GHK G17 壓點鐵片未必夠力壓下去,在下開箱時已經感到調來調去好像都不太明顯,只是當時沒有長距離靶可試,當下沒有發布。
現在有實際場地報告,可以佐證了。
在下建議槍主換一下MARUI原裝VSR 膠再試試,貪其軟身,希望可以讓下壓改善一下
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/26888026a724facca391298dd49dd3f12716ed11eedf6bf509ccb5ef66d4ce45c7964a4a.jpg)
HOP UP 由兩顆小得非常的內六角螺絲固定,而且入面落了不少螺絲膠,扭出時真是要很小心,不要滑螺牙。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/8712295306eccae6a21dcd4d0855e637a73c4685cc4ebd8fef8c3dfc28df6fcb1a6823e6.jpg)
好吧在下真的是滑了一顆...只好光速在TAOBAO 買些左向鑽咀扭出螺絲,弄了一輪才把爛掉的螺絲拆下。
同時買了一些小號螺絲,則好跟GHK 那顆一樣的,但卻是十字,美中不足了,真的對不起之至。
順帶一題,這顆螺絲必需一定要完全沈頭入坑的,凸一丁點出來都不可以,否則會卡著槍管。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/26888026a724facca391298dd49dd3f12716ed11eedf6bf509ccb5ef66d4ce45c7964a4a.jpg)
拆開後的樣子,極端地簡潔,調節的位置就只有那個圓輪,和卡在上面的一片小金屬片,靠著轉輪轉動調整上下壓力,
而另一邊就卡在HOP UP 座內部。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/32188433d1dc3b32a905b776c1a83f0cf84ab4158e837196012c834f533641e31d68f689.jpg)
扭到無HOP UP 狀態。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/79147883888dbf4d36b48c1b5d6eac15f5848d8ad04f2b31ddd508f6b1612e28a89f4559.jpg)
扭到最大HOP UP 狀態,其實也明顯看到鐵片曲拆位置是壓下去了。
似乎這HOP UP設計雖然簡單,但下壓的機械運作仍然是能做到的。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/0957120476986dc19715c0f2e45a5b0771147bfea4ac68c7288b71756d69465923bd95a9.jpg)
HOP UP 和內管組完全拆解,管和膠也是通用一般MARUI GBB 數。
內管長約 95 MM ,應該是鋁合金管。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/01950385ea3e41ad693418228fb204634c5998fff858c4906724dd6bb673e37d939ca969.jpg)
想要拆除飛機,先要將獨立的退殼勾拆出來,方法是先按圖中滑架底部的圓孔,壓下去,來可以拔出退殼勾。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/7863247846decbbb54053c57f776870bdd396ae1cdecd884dab605a18c40c5a66b50b6b8.jpg)
圓孔入面是這樣的一支阻鐵。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/53220732b60b45381dd8eb48187bd476293ffab39b53a7f6025b1703213671140a0cd4b0.jpg)
然後在滑架尾部動手,先將尾部的膠擋片拉下來,可以看到固定飛機的C 環。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/69277837fa213288d3ebbaf06051a07b11508d3250795b18ed46fe2b909dd658dcdcea69.jpg)
把C 環拆走,但奇妙的是C 環底下有個丁晴ORING,估計是用來減少虛位的措施。
拔走C 環後,便可以將飛機從前方抽出。順帶一題,裝回去的時候,順序應該是先裝好C 環,最後才用小勾套上ORING ,否則如果先裝ORING 再上C 環,極度地困難,ORING 會不停跑掉。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/689161220a084eb93535162a776af2c44d0389c1b6b2eb3817ae7910e58bade5f0d48d22.jpg)
拆除後的飛機容室,可見滑架的一體式設計。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/16250359bcc4fa965c96fdada8bab3626a77ab48f7928bf93ae787cb99e8552ff9264c7a.jpg)
滑架前方用來固定準星的螺絲,跟真品相同的設計,可以用專用的內六角扳手來裝拆。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/7322272897138ee9b171ea669f17931b5af4aa17789c3a78fea3a3cfb2caafeecea70cdb.jpg)
由上至下順序為:MARUI GLOCK 、 GHK GLOCK、 MARUI MWS 飛機。
可見雖然GHK 飛機及不上GBB RIFLE 般巨大,但相比起其他廠的GLOCK 飛機,已是大了非常多,
較大的飛機可以提供更大的氣化空間,對連續射擊或天冷情況下有所助益。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/3610580029123478a4c780dceeae133c0e1ce1921ae781190e6cbc847930b12141bf5700.jpg)
飛機拆解,可說是非常多PIN 的設計,中間的幼PIN 是用來固定飛機彈弓的,兩條小PIN 是將前後兩截接合,而最粗的那條是用來頂著飛標尾部的。
ORING 共有兩個,尺寸是不同的,廠家也故意用上不同顏色,避免混淆。
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飛標是金屬製的,待擊時的初始位置。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/04642883beb5aff77d0450ca6f8384f7ad67baca8d71f53edcdf04da5f10472942577f9f.jpg)
之前有報告說,直接用22KG 氣射擊,有機會損壞飛標彈弓,看到這個設計能看到端倪。
飛標是錐形的,而彈弓是螺旋狀漸縮結構,當使用大壓力GAS 時,飛標被向前推進,很容易讓錐形飛標衝過頭,將彈弓的方向壓反了。
也許這就是損毀飛標彈弓的主因。其實在下也非常肯定最初的說明是有說GHK G17 是可以用22KG 直接打,就算是 MOA 的攤位也是這樣介紹的,
但可能後期生了這些問題,網上可以看到相關的說明也不約而同地刪走了「可直接打22KG氣」這種介紹,
其實這樣不是不可以,但最好還是官方通告一下,這樣顯得廠家是發現問題並積極解決,而不是讓人覺得裝傻扮沒說過。
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相當像GBB RIFLE 的飛機彈弓,而且拉力也頗大。
由於彈弓尾部的收束位置並沒有屈拆到中央位置,令尾部黑色零件的位置也是偏向一邊的,雖然影響不大,但多少會給飛機復位帶來一些不必要的阻力。
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微加工一下,將彈弓尾部扳回去中央,注意溫柔一些,別把彈弓屈斷。
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拆解完後,本想將之安裝回去,卻發覺得弓尾不太好拉出,當下借用裝拆MWS M4 的故智。
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或用幼線,或用橡筋,把尾部的圈圈固定,便可以輕鬆拉出彈弓尾部,以便定位敲回插梢。
而完成工作後,直接將線剪斷就好。
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彈匣最多可裝填20 發,但全滿後再上匣,頂部的一粒BB 會硬撞硬式壓向飛機,因為彈匣已經沒有位置下壓了,因此建議最好還是裝填19 發就好,留一點空位上匣。
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出氣閥門用一般GBB 工具不太好拆,中央的下壓點太大顆了,不知GHK 有沒有專用工具售賣。
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彈匣完全拆解。
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比較令人擔心的出氣膠,主要原因是固定的面積太少了,其中一邊更加是完全直的沒有固定卡旬,建議盡量避免用手指按壓放氣。
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彈匣的氣室不是一體式的,而是像圓桶一般扭進去,多少讓存氣的空間打了點折扣。
估計是為將來CO2 匣鋪路的設計。
順帶一題,在下這次沒有跟從「4 秒傳奇」手法來灌氣,都是隨便灌,有時灌近十秒,基本上沒甚麼噴白氣的問題。
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VEDIO:之前提及不要空手按壓彈匣放氣,因為那片膠是真的會飛走的,就像這樣,跟開香檳一般爽快噴走。
建議大家不要空匣直接用姆指放氣,不然就要補購出氣膠了。
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可見除了其中一邊的卡旬夠長外,其餘那些邊真是窄得可憐,不太有固定作用,左右兩條窄邊量度過一下,不超過1mm 的厚度,如果壓彈匣放氣應該是必定噴走的了。
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令人注目的全新無擊鎚擊發系統,看起來非常像真。
此槍下身採用「包射」技術製作,即時注料模具製作下槍身時,是連同鋼件一起成型,是跟真槍製作雷同的技法,用在玩具上是相當罕見。
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這是真鐵的下身部份,其實跟GHK 的差異仍然是很多的,始終後者打的是BB 彈和TOPGAS 。
然而看了那麼多年的MARUI 擊鎚系統GLOCK ,看到GHK 這個結構還是蠻衝擊的,兩者相比較的話,當然是GHK 這個看起來更「像真」一些。
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拆下扳機上的兩條插梢,和虎口位置的一條插梢,即可拆出扳機和撞針組,還有SLIDE LOCK 阻鐵。
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扳機的設計也是比較特別,可以留意一下銀色的長條,那是GHK 擊發系統的一件核心零件,在下稱之為「擊發點 (BREAK POINT) 司牙」,也就是扳機扣壓到擊發前的最後一道阻力點。
而右邊則是「撞針」,事實上是兩片連動的鋼件,用來「壓」出氣VALVE 的。
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也讚一下GHK,以像真性來說,這個扳機和擊發系統的結構,在外觀上真是頗有真鐵味道,但當然只限外觀而已,擊發原理是毫無相似處。
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VEDIO:這是暫時移除了擊發阻鐵功能的狀態,可見到扳機和撞針之間的互動,其實就像是水槍一般,壓多少就把撞針伸長多少。
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撞針部份的零件就是這些,整個結構並無借用彈弓回彈力之類的結構,所有擊發力度基本上就是來自閣下的手指指力。
圖中的彈弓是用來讓撞針復位之用,而不是擊發。
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VEDIO:另一個核心結構,就是這個「擊發點」BREAK POINT 司牙。
因為GBB 手槍擊發時,彈匣VALVE 必然是瞬間完全打開的,這樣才可以提供最高出力和穩定的初速。
如果不設計這位置,單靠手指壓力去影響敲擊深度,就好像水槍一樣,大力按便大力,輕力按便沒力,每一發火力都會忽高忽低。
由於GHK 系統的撞針並無儲力功能,因此便要靠這個BREAK POINT 司牙來充當「充能」的責任,充的卻是手指的壓力。
簡單而言就是讓手指用力扣下扳機,直至達到一定強度,力度大得讓司牙衝過那條圓柱阻鐵,手指便一下子將扳機壓到底,同時將VALVE 全力壓下,達成出氣和擊發。
有些玩家說這是「響指」原理的扳機,其實機械運作上的確是差不多的。
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這是BREAK POINT 司牙的彈弓,這彈弓的硬度直接影響擊發點的阻力,換軟一點的話,扳機會更輕易擊發,換硬一點則要更大力才可衝過擊發點。
但問題是,這條彈弓是否可以換輕一點的呢?在下的答案是:可以,但要看GAS 壓力決定。
如果是打134A 氣,換輕一點點應該是可以的,但如果打12 KG ,或是18 KG ,更換輕的BREAK POINT 彈弓會令火力變得極不穩定。
假如大家有改過一般GBB 手槍,便知到HAMMER SPRING ( 擊鎚彈弓 )的功用,而HAMMER SPRING 的力度必然是要比VALVE的阻力大的,而且要大一定程度,
用一個例子,好像HAMMER 彈弓只有6 磅力,彈匣VALVE 是 7 磅力才可以壓到底,這擊鎚每次敲下去,也是「不完全地開啟」閥門,有時開多一點,有時少一點,
入滿氣或天熱時可能敲不響,快要沒氣時又可以敲到底,所以要敲 7 磅的閥門,最少都要用10 磅左右的彈弓,確保他每次敲下去都必然是敲到底的。
相同道理,這個BREAK POINT 司牙的阻力就跟擊鎚彈弓一樣,太弱的話,敲下去的力度不能確保完全擊發,火力便會忽高忽低了,
所以說如果打弱弱的134A 氣,彈弓力度才可以酌量減輕。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/6138118572da5f9bf8833a44c9dfe4afcdc727e2ad4f35bea478edbbc0be9bf88c99f329.jpg)
在下找了一條類似的彈弓,比原裝軟一些的。更換之後,扳機擊發時的阻力跟傳統MARUI 系統看齊,非常好按。
但火力卻變得很不穩定,大概是0.4~0.6J 間游走,既不穩定,火力亦明顯達不到正常水平。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/84188630428da20bb8e03d008624fbcda07afbaaff5793787fae2bb5b79ff2ff3647e75a.jpg)
VEDIO:片中在下是直接拿走彈弓,讓手指的壓力控制火力,可見沒有了擊發點的阻力,火力打出來完全是亂來的。
其實GHK 系統的 BREAK POINT 就好像MARUI系統的擊鎚彈弓,用來決定擊發的力度,當BREAK POINT 阻力變弱了,
(可能)之前大概要6~8 磅左右的扳機力度,變成3~4 磅左右就擊發了,結果敲下去的力度根本不足夠打開TOPGAS VALVE ,或者開一半,或者只打開一丁點,壓力不統一,火力便會高低差得非常離譜。
雖然在下沒有134A 氣,但在下估計如果使用134A,應當可以用弱一點的擊發點彈弓,但應用多硬的,就要慢慢試了。
方法是先用原裝硬彈弓去擊發一次,看看火力有多少,以此認定「正常火力」,
之後換輕一點的BREAK POINT 彈弓,再用最輕的力度去扣扳機,很慢很慢地加壓,直至擊發,如果其火力跟原裝彈弓差無幾,便是可以接受的修改了,
反之如果火力變低了,就是將彈弓改弱改過頭了。
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另外一個頗為嚴重的問題,相信很多GHK G17 玩家也有感覺,空擊時,扳機雖然是硬一些,但擊發的力度還可以。
但當灌了TOPGAS 上匣,扣下扳機的時候,尤其是臨近擊發點,扳機力度硬了不止一點半點,恐怕十磅力都不止了,
想快扣幾乎都要將手指故意「撞」上扳機去讓他易一點擊發,問題其實在於撞針。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/53289134b29f3f0f96176b58351791420a941934622d3186ab6eada45582177b77d7efac.jpg)
VEDIO:也許是原裝撞針太長,也許是撞針的前移太早,總而言之,慢扣扳機的時候,是可以看見撞針在擊發之前已經偷步移前了,直接頂彈匣VALVE,
這是一個不理想的機械活動,第一問題,就像是片中一般,在下故意入很少氣,可以較易聽到撞針偷步的問題,就是會讓彈匣早洩,
如果扳機扣得快還好,但如果慢慢扣,這道早洩的氣會提前推動BB 彈,令擊發時的火力變得浮動。
而另一個更要命的,就是入滿氣時,彈匣VALVE 也是有阻力的,這樣變成:扳機BREAK POINT 司牙的阻力 + 偷步撞針壓向VALVE 的阻力 = 入匣擊發時的超硬扳機力度。
這也解釋了為何入彈入氣後,GHK G17 的扳機會硬得不像話。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/33461404704bd1eb2419e47731ad64acc05d426bf5acc65c19ded3f586180dfac1be8b8d.jpg)
雖然有點冒險,但在下問準了借槍者的意願,也肯讓在下處理這個問題,方法很簡單,就是打磨掉撞針尖端約1MM,
目的是,擊發時的阻力純粹靠擊發點司牙的阻力就好,不要讓撞針在擊發前有任何干涉,這樣可以一次改善了火力不穩和超硬扳機的問題。
順帶一題,GHK 的鋼料真是非常硬淨,磨了差不多20 分鐘才磨完。比起一些品牌一刨即崩的「鋼」件是真材實料多了。
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打磨後的距離,原裝的話差不多不扣扳機也好,撞針已經是碰到彈匣VALVE 的位置了。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/86814871839d3bd726b1f31b485fba69d04989ac7b9eaafa75325e2b5178a1be5ad2cfe5.jpg)
VEDIO:修正後的撞針活動情況,不會再早洩,擊發的阻力也跟不上彈匣時沒有分別,因為只餘下擊發點司牙的阻力了。
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VEDIO:修正撞針後的火力測試,跟原裝沒甚麼明顯異。
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VEDIO:修正之後,扣這柄GHK GLOCK 17 的扳機時是不用再扣到手指痛,起碼能做到快速射擊了。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/788815119925eb755200e4881356e48c0cdd8a3dc6db7cbb1d9e711408819c1791f664c1.jpg)
在下也按槍主的意願,測試了一下18KG 氣,第一發真是非常勁,1.22J,後助力也有所提升,不算太多,但也算感體感感受到。
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![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/21867315082cc3f44140e0cf883c6c47e46b121df046bd16b787bace6d59c6decd783942.jpg)
然而火力卻是不太穩定。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/52708630bf61228c411f3f3df4cd240d648af500ba665efeccaf3ee1926ed990fb525c2a.jpg)
做了一個列表,明顯看到火力是忽高忽低的,按之前的推論,由於氣體的壓力提升了,相對之下,原裝扳機的擊發點司牙阻力也變得不夠了,令敲擊時的深度不統一,讓火力浮動。
如果想要很好地打18KG 氣,恐怕要換個更硬的擊發點了...
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能介紹的在下也盡量解說了,也許還有不足,歡迎指教。
最後雖然在下很小心地使用,但多少還是有些小花紋,也就將部件BLUE 一下,讓槍支盡量回復到最新狀態吧。還好在下有鋁和鋼的常溫BLUE 水。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/019359068ba8b7c9521372d339019ea954e98ce1ad81531e6045f956346ca436734863c6.jpg)
隨便找了一個GLOCK 的紙盒,打包送回家了,竟然有一點點不捨。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/71437297969817663e556df59151e49d4da48014367f927db1b2d6ba9a3e6786968d34b7.jpg)
槍主說不用故意說他的名字,在下也就不說了。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/61303463c6ceeab779a2e0dec3aa04eab63356f70407bfd06f470aa13eb805231ec57ebb.jpg)
GLOCK 17 配「肯定火」是標配了,又是經典的組合。
![圖檔](https://serving.photos.photobox.com/496884928a61eb70747f0652cd857af847a2ac622ed7aaf99b05cc808de0a6f270940bb8.jpg)
這個「肯定火」燈是馬雲牌,現在的 COPY 真的愈來愈精美。
談及GHK ,相信大家也離不開方丈事件,這可能真的是可以說一世的事,
當然別人有別人的想法,沒有人有資格教別人做人,而身為消費者,選擇權也只有「買」和「不買」。
但在下認為最好的洗刷方法,莫過於專心製作好的產品,讓新的印象遮蓋著舊印象,哪怕大家不會忘記歷史,但起碼支持的人是多了,說好話的人是多了,力量也就多了。
在下一直細心拆解這柄GHK GLOCK 17 ,雖然網上早已很多評價,但在下也盡量少看和少插口,盡量靠自己的理解去作第一印象,
如果要直接打分,在下會給這柄GHK G17 GEN 3 「80 分」。
其實單論全新系統和全鋼材質,也不得不讚GHK 這次的選擇,真的是兵行險著,新系統也代表要玩家接受一樣新事物,
這是很難的,尤其是AIRSOFT 的玩家,君不見像玩手拉狙,大家還是喜歡「VSR 系統」,不是說VSR 系統不好,但真的是老舊了。
有新系統不好嗎?當然很好,但大前題是新系統不能太爛,不能太反智,就算不比舊系統好,也不能有明顯的劣化。
至於GHK 無擊鎚GLOCK 系統,在下覺得這系統並不爛,也不反智,可說是不錯的。
但瑕疵也很明顯,例如擊發點的阻力是有一定要求,等同扳機的力度肯定是有一定硬度的,這是設計使然的需要,但原裝的扳機還算能夠接受,當然是說修正了「早洩」問題之後的力度。
「響指」式擊發雖然不算很好,主要就是扳機會變得偏硬,但整體操作感也算是可以的。至於撞針的偷步問題是設計的疏失,這是要扣分的部入。
但優點也是能數出很多,先說材質,全鋼做標配是頗為前衛的,但希望價格能降一點,二千餘元是很有競爭力的價格,一萬多元台錢,三千多元港元真是稍微貴了些。
而射擊時的後助力,在GLOCK 系統中也是數一數二的強,撞在虎口上非常有感。而無擊鎚系統,令拉動滑架時有統一的壓力,在操作感上是蠻有特色的。
而拆解、結構等,的確也做到比市面上同類產品更像真的程度。
整體而言,這一柄GLOCK 17 有其獨特性,較長的扳機行程和擊發前的擊發阻力,也是別牌所沒有的。
如果純粹論打得輕鬆,落場實用,準確和出力穩定,可能有擊鎚的GLOCK 仍然是優勝一些,
但這柄GHK GLOCK 靠著自家系統,仍然做到一個流暢合理的操作,也是非常值得欣賞的。